Translate

среда, 31 мая 2017 г.

Новости археологии.

Мы вновь приветствуем наших читателей!

Удивительные новости приходят из НЭНДР. Примерно месяц назад, группа дайверов-туристов, совершавшая погружения в районе группы островов, называемых Челюстями Дьявола (mandibulas del diablo), обнаружила на дне океана обломки деревянного корабля. Немедленно на это место была вызвана группа археологов из  Национального музея Нуэва-Эстрамадуры. Обследовав место крушения загадочного корабля при помощи батискафа Супер Прометей 2000, учеными были подняты на поверхность куски деревянной обшивки, крупные металлические предметы оснастки и сохранившиеся предметы из трюма. Находка ошеломила всех - по утверждению ученых, таинственным кораблем оказалась античная галера. В трюме она перевозила груз амфор, некоторые из которых сохранились в первозданном виде. 
Шпангоуты и часть обшивки

Сохранившаяся амфора

Предположительный чертеж корабля

Также галера имела таран, который после изучения занял место в экспозиции Национального музея НЭНДР.

Таран галеры

Мировое научное сообщество было шокировано находкой. Что делал античный корабль столь далеко от Средиземного моря? Самые горячие головы высказывали предположение, что судно принадлежало к культуре Атлантиды, ведь по утверждению Платона и ряда других античных авторов, загадочная Атлантида лежала "к западу от Геркулесовых столбов", то есть как раз в Карибском бассейне. Кто-то, наоборот, высказывал опасения, что все это дурацкий розыгрыш, ведь попасть в музей  Нуэва-Эстрамадуры любой официальной комиссии ученых невозможно - законодательство страны запрещает допуск иностранцев к "объектам национального достояния", и поэтому проверить подлинность находки (как и найденной несколькими годами ранее деревянной резной фигуры, которую ученые НЭНДР объявили носовым украшением корабля викингов) не является возможным. (Фигура эта тоже выставлена в экспозиции Национального музея, мы очень рекомендуем полюбоваться на нее).

Та самая фигура

Находка эта не могла не вызвать и политический резонанс - председатель хунты НЭНДР, Андриано Гавиота, выступая на открытии экспоната, объявил нацию нуэвоэстрамадурцев наследниками древних империй - Атлантиды и империи Викингов. "В наших жилах течет кровь величайших мореходов Земли!" — заявил председатель.

Президент республики Тропико, на своей странице в Твиттере, осудил этот "местечковый национализм" и "потуги на величие". В администрации Королевства Арулько от комментариев воздержались, как всегда.

А мы, в свою очередь, советуем всем туристам посетить Национальный музей НЭНДР, и сделать выводы о находке самостоятельно.

Всегда Ваш, Икар Пресс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий