Translate

вторник, 20 сентября 2016 г.

Мексиканские ВВС остались без истребителей

Мексиканские вооружённые силы остались без истребительной авиации. Вчера портал janes.com сообщил о том, что 16 сентября во время военного парада в честь 206-летия независимости Мексики последние боеспособные истребители Nortrop F-5E/F Tiger II совершили свой прощальный полёт.

В 1982 году Минобороны Мексики закупило двенадцать американских самолётов Nortrop F-5E/F Tiger II (десять истребителей F-5E и два учебно-боевых истребителя F-5F). Tiger II поступили на вооружение 401-й эскадрильи ПВО 1-й авиационной группы, дислоцированной на авиабазе Санта-Люсия, и использовались для патрулирования границ и воздушных перехватов.

За время эксплуатации два самолёта F-5E были потеряны в результате аварий (в 1983 и 1995 годах), а к 2016 году в лётном состоянии оставались два из десяти F-5E и оба F-5F. Все они списаны без какой-либо замены, поскольку сейчас на вооружении ВВС Мексики находятся только турбовинтовые учебно-боевые самолёты Beechcraft T-6C Texan II.

На протяжении последнего десятилетия закупка реактивных истребителей для ВВС Мексики активно обсуждается правительством страны. В качестве основных претендентов называют истребители Lockheed Martin F-16, Saab JAS-39 Gripen и Су-27. Ближайшая закупка боевых самолётов для мексиканских ВВС намечена на 2018 год (предположительно, будут приобретены двенадцать истребителей F-16). Всего в рамках долгосрочной программы национальной обороны до 2030 года планируется закупить 24 боевых самолёта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий