Translate

среда, 21 декабря 2016 г.

Война 1920-1924 годов. Первый Карибский кризис или "La Guerra Olvidada" (Забытая война)

Доброе утро, Парадисо!

Сегодня мы расскажем вам об одной истории, которую мы раскопали в архиве Национального Музея Нуэво-Эстрамадуры. Оказывается, в межвоенный период на архипелаге бушевала самая настоящая война, с танками и самолетами!

Напряжение на архипелаге росло уже давно. Мелкие стычки на границах, провокации в море, яростные обличения в прессе и тому подобные вещи были нормой на Парадисо всегда, но зимой 1919 года они стали куда более частым явлением, чем раньше. Видимо, обеспокоенные этим фактом, правительства стран архипелага начали делать дополнительные закупки вооружения. Приобретались самолеты, бронемашины и танки, не говоря уже о более привычных винтовках и пулеметах новейших систем.

После войны в страны Карибского региона приехало много офицеров из бывших русских и немецких армий, и некоторые из них поступили на службу в вооруженные силы стран архипелага. На Парадисо в качестве военных советников имелись небольшое число английских и американских солдат, так что недостатка в опытных командирах не было.

Летом 1919 года на Исла Тропикана работала группа американских геологов. Ими были найдены некоторые природные особенности, указывающие на наличие на острове залежей нефти. Этими сведениями заинтересовались американская нефтяная корпорация "Стандарт Ойл" и британо-голландская "Ройял Датч Шелл". Правительство республики, поддерживая старую дружбу с США, пригласило "Стандарт Ойл", однако "Шелл" так просто не сдалась.

"Шелл" стала активно работать с Арулько, выдавая бессрочные кредиты и нанимая геологов, помогая осваивать серебряные рудники. На полученные деньги королевство перевооружило армию, и было ясно, что оно лишь ждет удобного случая для ее применения. И случай не заставил себя ждать.

В Нуэва-Эстрамадура назревал гражданский кризис. Проникнувшие в страну марксистские идеологи смогли привлечь на свою сторону множество сторонников, и зимой 1919 года в республике начались боестолкновения рабочих и восставших солдат с правительственными войсками. Ни восставшие, ни лоялисты не считались с территориальной целостностью соседей, и к Новому году отдельные части Нуэва-Эстрамадурцев вторглись в Тропико. Для защиты от вторжения тропиканцами были посланы дополнительные войска, которые пришлось снять с других участков границы. Именно тогда королевская армия Арулько нанесла свой удар, в январе 1920 года вторгнувшись в республику Тропико.

Таковы были причины и предпосылки конфликта, который вошел в историографию региона как "Забытая война" 1920 -1924 годов.

Оставайтесь с нами, мы будем освещать подробности этих событий в следующих статьях.

Всегда с вами, команда Икар Пресс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий